By / 11th Luglio, 2014 / Cosa fare / Off

In Ciociaria, caratterizzata da un territorio a tratti aspro e montuoso, si continua ad amare e a coltivare anche piccoli appezzamenti di terreno. Questo legame con la terra tiene vivo l’interesse per i cibi locali, dai sapori un po’ forti ma piacevoli.Dai primi piatti di fettuccine o di tagliolini all’uovo (magari con sugo d’agnello) ai secondi di abbacchio, arrosto o capretto. Le verdure ed i legumi vengono utilizzati in molti piatti tipici come nelle sagne con i fagioli o nella polenta o semplicemente vengono saltate in padella con aglio olio e peperoncino come i broccoli.
Eccellenti i formaggi fatti ancora nelle campagne: il caciocavallo, il pecorino, la provola, la ricotta.
Famosi sono poi i prosciutti e gli amaretti (dolcetti a base di pasta di mandorle).
di Fiuggi e Guarcino.
Rinomato il vino della zona del Piglio come il Cesanese rosso o la Passerina del Frusinate che è un vino bianco.
Famoso l’olio extravergine di Acuto che avendo un acidità molto bassa lo rende un olio prelibato.